Раймон Жиру: «У нашей команды прибавилось уверенности»
8 декабря

37-летний канадский защитник Раймон Жиру имеет за плечами значительный опыт выступления в России не только в КХЛ, но и в чемпионате суперлиги. Нынешний сезон в «Металлурге» — восьмой для него в российской карьере. Раймон рассказал о том, насколько близко удалось ему приобщиться к национальной культуре, вспомнил о самых ярких этапах своей хоккейной жизни и объяснил, что на самом деле является главным результатом, который приносят победы.

— Раймон, «Металлургу» наконец удалось прервать серию поражений и одержать первые выездные победы, да к тому же сделать это в гостях у московского «Динамо» и у «Ак Барса». За счет чего получилось выиграть у таких серьезных соперников?

— Начну с того, что любая победа на выезде — это очень позитивные эмоции. Сезон у нашей команды складывается непросто, и мы все это знаем, поэтому очень важно, что нам удалось обыграть таких соперников. Но еще более важно то, что нам удалось сплотиться, поверить в себя и показать хорошую игру. И мы знаем, что любой противник нам по зубам.

— Буквально за неделю до матча в Москве, «Металлург» принимал «Динамо» во Дворце спорта и не смог удержать победу даже притом, что имел преимущество в три шайбы. Чем отличались эти два матча?

— В гостях было сложнее, но нам удалось хорошо сыграть в обороне. Все отрабатывали в своей зоне, блокировали броски, Илья Сорокин совершил несколько отличных спасений. Мы играли командой, и играли друг за друга. Именно это и помогло нам одержать победу — все выложились на сто процентов.

— «Металлург» в этом сезоне дважды попадал в затяжные серии без побед, у тебя было уже подобное в карьере?

— Честно говоря, я первый раз нахожусь в такой ситуации, когда моя команда остается без побед на долгое время дважды в течение одного сезона. Даже если ты пытаешься не думать о том, сколько подряд матчей проиграно, обязательно кто-нибудь об этом напомнит. Но прошлое не изменить, поэтому лучше сфокусироваться на будущем. Мы готовимся к очередным играм и думаем только о них.

— Как ты считаешь, в такие непростые моменты стоит, к примеру, на один день полностью освободить свои мысли от хоккея?

— Да, это нужно. Выходной день лучше провести с семьей и не думать о работе. Хотя это удается не всегда. Начинаешь размышлять, почему сыграл так или иначе, почему ты допустил ошибку в каком-либо эпизоде, как сделать так, чтобы твое звено играло лучше и так далее. Но я надеюсь, что теперь команда соберется с мыслями о том, что мы одержали победы над серьезными соперниками и настроение у всех будет позитивнее, нежели раньше.

— До «Металлурга» ты провел в России семь сезонов, играл за «Ак Барс», СКА и «Трактор». А что ты ожидал от этого сезона, ведь, честно говоря, Новокузнецк уже давно не относится к фаворитам, а те команды, за которые ты выступал, почти всегда были на ведущих ролях?

— Почти всегда — это правильно, ведь мой первый сезон в Челябинске закончился для команды неудачно, «Трактор» не попал в плей-офф. А в остальные годы — да, мне улыбалась удача играть за сильные клубы. Перед тем, как ехать сюда, я уже знал, что задача для «Металлурга» — попадание в плей-офф. Мы неудачно провели первую половину сезона, и у меня, кстати, была похожая ситуация и в «Тракторе», когда мы проиграли несколько матчей подряд, но потом собрались и выдали победную серию. «Металлург» — молодая команда, и вместе со всеми ребятами я стараюсь играть лучше с каждым днем, и надеюсь, что на тех позитивных эмоциях, которыми мы зарядились после выездной серии, мы продолжим побеждать и поднимемся выше в турнирной таблице.

— Ты один из тех немногих иностранных игроков, которые, играя в России, еще и учат язык. Причем говоришь на русском ты довольно неплохо.

— Я бы не сказал, что говорю хорошо, если честно, то я понимаю больше, чем могу сказать. Целенаправленно учить язык я стал во втором или третьем сезоне в Казани, до этого знал лишь несколько слов, хотя и в этом не было такой уж необходимости — и тренеры, и игроки говорили по-английски. В Санкт-Петербурге я уже занимался с учителем, но, несмотря на это, было еще сложнее — тренер в команде был североамериканец, и, соответственно, говорили в большей степени тоже на английском языке. И то, что прошлый сезон я не играл в России, тоже подпортило мои знания, потому что практика при изучении иностранного языка нужна постоянная. Но, тем не менее, я могу поддержать беседу, хотя, конечно, мне легче говорить о хоккее, чем о чем-нибудь другом. Раньше я вообще читал газеты на русском языке — тоже, конечно, о хоккее, но это была хорошая практика.

Вообще мой родной язык — французский, но я не говорил на нем уже, наверное, лет 10-15, лишь немного в прошлом году в Швейцарии, поэтому я уже много забыл из него. Учил в школе итальянский, и в той же Швейцарии удалось кое-что вспомнить и на этом языке.

— Тебе в России приходилось от кого-нибудь слышать французский?

— Иногда да. И те фразы, которые я слышал, зачастую вводили меня в ступор (смеется).

— Есть еще один канадский хоккеист в КХЛ, который известен своими знаниями русского языка — Майкл Гарнетт, с которым ты провел один сезон в «Тракторе»...

— О, Гарнетт просто великолепен в этом плане — он прекрасно говорит по-русски! Но начал он это делать потому, что в свои первые два сезона в России у него практически не было никого, кто мог бы ему помочь в бытовом плане или в чем-то другом, где нужен язык, поэтому ему пришлось начать учить его самому. И сейчас он говорит определенно лучше меня.

— Вы с ним пытались разговаривать на русском между собой?

— Немного, могли перекинуться парой слов (улыбается).

— Вернемся к твоему первому сезону в России, когда в составе «Ак Барса» ты стал чемпионом страны. Такое продолжение карьеры, кроме как весьма удачным, не назовешь.

— Начну с того, что для меня все было новым, и я не знал, чего ожидать. Это был абсолютно новый опыт. Что касается «Ак Барса», то наша команда заиграла на полную мощь ближе к Новому году, и, наверное, с января и до самого конца плей-офф мы проиграли всего три или четыре матча. Конечно, стать чемпионом — это самое лучшее, что есть в хоккее. Самое лучшее и самое трудное. Но это было великолепно. Так что первый опыт оказался настолько позитивным, что я не сомневался, продолжать ли мне карьеру в России. Бывает наоборот, когда первый опыт оказывается неудачным, и возвращаться не хочется. Но у меня все складывалось великолепно. Моя жена приехала со мной в Казань на следующий сезон, так что нам обоим стало легче.

— Против кого в КХЛ тебе было сложнее всего играть?

— В этой лиге очень много хороших нападающих, и против каждого из них тяжело играть. Но я бы выделил Радулова. Уникальный игрок, у которого есть и скорость, и габариты, и сила, и хорошие руки. Мозякин и Зарипов в Магнитогорске — может быть, они не такие быстрые сами по себе, но взаимодействуют они очень хорошо. Достаточно оставить их без внимания на пару секунд — и им удается обострить атаку. И это здорово, что в Лиге играют такие сильные хоккеисты. Я думаю, на Олимпиаде в Сочи будет много игроков из КХЛ, в составе России, Финляндии, Чехии.

— По каким причинам состоялся твой переход в СКА после трех лет в Казани?

— Причин было немало. К примеру, мой хороший друг, голкипер Роберт Эш, с которым мы играли в Казани, тоже перешел в Санкт-Петербург. Я принимал решение не только учитывая то, что будет лучше для меня, а что будет лучше для нашей семьи. СКА еще не был фаворитом в КХЛ, но клуб к этому шел и готовился выйти на высокий уровень. Так что это был новый вызов для меня.

— Во время своего первого сезона в СКА тебе также довелось участвовать в Матче Звезд, которых проходил на Красной площади в сильнейший мороз...

— Участие в этом матче — одна из самых крутых вещей, которые я делал в своей жизни. Я до сих пор вспоминаю тот день, и, конечно же, первое воспоминание — «там было очень и очень холодно». Но какие могут быть минусы, если ты играешь в хоккей в Москве на фоне самого Кремля! Я буду помнить этот матч всю жизнь, и, думаю, лет через пятнадцать, сидя у себя дома в компании друзей, я смогу достать диск с записью и сказать им: «Эй, хотите увидеть кое-что действительно крутое?».

— В те два сезона, которые ты провел в СКА, Кубок Гагарина выигрывал «Ак Барс». Ты не жалел о своем переходе?

— Нет. Мы выиграли регулярный чемпионат во втором сезоне КХЛ. Но никто не ожидал, что мы не пройдем в плей-офф дальше первого раунда. Но у нашего соперника — рижского «Динамо» — великолепно играл вратарь. И во многом благодаря ему серия получилась короткой — всего четыре игры, три из которых мы проиграли. Так что я думал не о том, что я покинул «Ак Барс», который дважды стал чемпионом, а о том, что чемпионом стал не СКА. Хотя у нас было все для этого. Но плей-офф всегда непредсказуем, и часто случается и такое.

— Потом состоялся твой переход в «Трактор», и ты впервые в российской карьере остался со своей командой без плей-офф. А в следующем сезоне Челябинск дошел до финала восточной конференции...

— Многое изменилось в межсезонье. В команду пришли такие игроки, как Гарнетт, Булис, Контиола. И мы выиграли регулярный чемпионат. Нашей команде было по силам побороться за Кубок Гагарина, но в финале конференции мы проиграли «Авангарду», в воротах которого блестяще играл Карри Рамо. И я вновь оказался в такой ситуации, когда был уверен в своей команде, в своих силах, но в итоге все складывалось не в нашу пользу. И это было большое разочарование.

— А затем и «Трактор» не стал продлять с тобой контракт, и в итоге ты вообще пропустил целый сезон...

— У меня нет никаких обид на «Трактор», я понимаю, что это бизнес. Я получил травму в ходе плей-офф, и, может быть, это внесло определенную долю сомнений в решение руководителей других клубов, куда я мог бы поехать. К тому же, в НХЛ случился локаут, поэтому выбор игроков — в том числе и защитников — был огромный. У меня была пара вариантов, но в итоге клубы останавливали свой выбор на других кандидатах. Так что я пропустил сезон. И это было странное чувство. Я остался дома с семьей, тренировался с молодежной командой, поддерживал свою форму. Концовку сезона я провел в Швейцарии.

— Что помогло тебе вернуться в большой хоккей после столь продолжительной паузы? Наверное, во многом именно опыт?

— Да, я попал в непростую для себя ситуацию, но у меня действительно был хороший опыт — во-первых, я семь сезонов отыграл в России, во-вторых, я много раз приезжал в Новокузнецк и знал, что этот город из себя представляет. Я знал, чего ожидать, поэтому вернуться в КХЛ было довольно простым решением для меня.

— Новокузнецк — это уже четвертый российский город в твоей карьере. Но случается ли что-то, чему ты до сих пор удивляешься?

— Хороший вопрос. Конечно, я не видел всего в России, но я бы не сказал, что меня что-то действительно сильно удивляет. Я знаю, чего ожидать.

— А хоть раз ты был шокирован чем-нибудь?

— Нет. Честно, нет.

— А это правда, что в Челябинске ты сам ездил за рулем?

— И в Челябинске, и в Казани. Да, культура вождения в России... несколько отличается от западной. Многие ездят быстро и агрессивно. Поэтому когда ты за рулем, не стоит расслабляться ни на секунду. Но мне нравится ездить самому.

— После стольких лет, проведенных здесь, тебе было бы по силам написать книгу о России?

— Думаю, да. И, наверное, она вызвала бы интерес там, откуда я приехал. Хотя, с другой стороны, есть много вещей, которые должны остаться между мной и моей командой. Честно говоря, я совсем не публичный человек, не веду Твиттер, у меня нет страницы на Фейсбуке. Так что много вещей, которые произошли со мной здесь, останутся только в моих воспоминаниях.

— А лично для себя ты развеял много стереотипов относительно жизни в России?

— На самом деле не так много американцев знает что-то существенное об этой стране. И, кстати, про Канаду в США думают примерно то же, что и про Россию — что и там, и там очень холодно круглый год. Хотя это же не так.

— В начале сезона ты играл в паре с Егором Мартыновым, которому и сейчас удается быть одним из самых результативных игроков в команде. У вас было что-то вроде распределения — что ты больше страхуешь, а он чаще подключается к атаке?

— Наверное, так казалось со стороны. Егор — очень хороший защитник, он правильно выбирает позицию и читает игру — а это то, чему вряд ли можно научить, это или есть, или этого нет. У него хороший бросок, и пока у него есть моменты — он их использует. Но, кроме того, он хорошо справляется со своими главными обязанностями — игрой в обороне. Сейчас он играет в паре с Захаром Арзамасцевым, и я думаю, что у этих ребят больше будущее в КХЛ.

— Ты много общаешься с партнерами во время игры?

— Да, я разговариваю и в перерывах между сменами, и в раздевалке. И это облегчает взаимопонимание на льду.

— И, наверное, ты переводишь на собраниях для Мянтюля и МакЛина?

— Да, обычно перевожу прямо на собраниях, но иногда могу подойти к тренеру и уточнить какие-то детали, если я не уверен, что понял все правильно.

— А Герман Михайлович разговаривает на английском языке на скамейке?

— Да, если ему нужно поговорить с кем-нибудь из нас троих, так что он будет уверен, что не возникнет никаких недопониманий. Тем более что он знает английский язык очень хорошо.

— «Металлургу» предстоит очередная четырехматчевая домашняя серия и, надо полагать, команда выйдет на лед весьма воодушевленной после побед в Москве и в Казани...

— Я думаю, что у нас прибавилось уверенности. Одержать победу — это важно не только в том плане, что ты набираешь очки в турнирной таблице. Сильные команды выходят на каждый матч с уверенностью в том, что сегодня они победят. Мы знаем, что если каждый из нас выложится на сто процентов, то мы сможем обыграть любого соперника.

— И, заключительный вопрос — твои слова для болельщиков «Металлурга».

— Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. За то, что они не отворачиваются от нас. Однажды в ресторане ко мне подошел мужчина, пожал руку и сказал, что несмотря ни на что, он будет поддерживать «Металлург». И это действительно сильно воодушевляет. Мы хотим выигрывать, прежде всего, не для себя, а для тех, кто приходит и переживает за нас.

Лига
1 Рубин 56 84