Герман Титов: «Команда находится на правильном пути»
8 марта

— Какие впечатления остались от заключительных матчей на выезде в регулярном чемпионате КХЛ?

— Впечатления двоякие. Мы проиграли из 3 матчей 2. Но были и позитивные моменты. Как, например, в Новосибирске, когда команда, проигрывая 1:6, не опустила руки, играла до конца, билась, и нам чуть-чуть не хватило, чтобы сравнять счет. Есть и негатив — команда хорошего уровня не может позволять себе так играть, как это было в начале матча с «Сибирью». С «Амуром» играли очень здорово, весь матч контролировали и заслуженно победили 7:2. С «Адмиралом» — первый период играли здорово, а второй период полностью провалили — такого позволять мы себе не должны, в третьем снова вернулись в игру. Я работаю над тем, чтобы у нас не было таких провалов в игре.

— Игра «Металлурга» серьезно изменилась после февральской паузы?

— Сложно сказать. Мы очень серьезно поработали над физикой в этот период, когда был перерыв, связанный с Олимпиадой. Ребята были под большими нагрузками, провели пару товарищеских игр. Думаю, мы движемся в правильном направлении. Те 3 матча, что мы отыграли после перерыва, показали, что команда находится на правильном пути.

— Многие специалисты прошедшую паузу в чемпионате КХЛ именовали «второй предсезонкой» для команд. Вы согласны?

— В принципе да. Ведь был 21 день перерыва, даже больше, но мы давали 5-6 выходных. Ребята работали 3 недели. Им было тяжело, но весь мир так играет. Во всем хоккейном мире был перерыв на Олимпиаду, в той же НХЛ. Там, правда, было чуть-чуть по-другому, я сам через это проходил, когда играл в Северной Америке. В НХЛ отпускают официально на 7 дней, а потом ребята начинают тренироваться.

— Что скажете по нагрузкам, которые в феврале получили хоккеисты «Металлурга»?

— Эти нагрузки были предложены уже с прицелом на будущее команды. Я смотрел, как ребята их будут переносить. Я предупредил ребят, что это — только начало работы, затем у нас будут нагрузки еще сильней. А так, я рад, как ребята сейчас с ними справились. И тем, в каком состоянии они в принципе вышли из краткосрочного отпуска, который команда получила после матча с «Салаватом Юлаевым». Это говорит о том, что наши ребята серьезно относятся к своей работе.

— Вы сами много лет провели в НХЛ. Можно ли сказать, что «Металлург» в перерыве тренировался по стандартам, принятым за океаном?

— Нет, так будет говорить не совсем правильно. Специфика российского хоккея и размеров наших площадок — они другие. Могу сказать, что я люблю учиться. И сейчас я беру для тренировочного процесса все лучшее из советской школы, которую прошел сам, плюс я играл в Европе, провел 2 года в Финляндии под руководством Владимира Владимировича Юрзинова — и этот опыт мне очень пригодился, ну и конечно 10 лет в НХЛ. Все эти направления, весь тот опыт, который я получил, сейчас сочетаю при работе с «Металлургом».

— Команду ждет выступление в Кубке Надежды. Турнире, о проведении которого стало известно совсем недавно. Что вы скажете по этому поводу?

— Если честно, то о сроках проведения турнира, конечно же, хотелось бы узнавать раньше. А тут получилось, что мы узнали о проведении Кубка Надежды всего за 4-5 дней до окончания регулярного чемпионата. И нужно было заново планировать свою подготовку. Что касается выступления в самом Кубке, то, как и раньше я говорил, «лучше играть, чем тренироваться». Но вот как к этому турниру и к предстоящим матчам отнесутся такие команды как «Трактор» и «Авангард», клубы с большими амбициями? Да, для моей молодой команды это хорошо, что у нас будут еще какие-то игры. Я посмотрю на людей в боевых условиях. Определюсь, с кем идти на следующий сезон. А как отнесутся к этому турниру в клубах с большими бюджетами, в том же «Атланте»? Я не знаю. Наверное, все-таки, они будут просматривать молодежь. И у нас тоже есть такое желание. Если будет возможность. Ведь «Кузнецкие Медведи» параллельно проводят матчи серии плей-офф МХЛ. Играют здорово, бьются. Я бы хотел посмотреть ближайший резерв на высоком уровне, именно здесь, а не в товарищеских играх. Сейчас вот нам в квалификационном раунде достался Нижнекамск. Это очень хорошая команда. В «Нефтехимике» сейчас тренером является известный финский специалист Кари Хейккиля. Думаю, эта команда серьезно отнесется к Кубку Надежды.

— Сколько полевых игроков из состава «Кузнецких Медведей» вы бы могли проверить в деле в ходе Кубка Надежды?

— Я бы хотел посмотреть 3-4 человек.

— В сегодняшнем составе «Металлурга» есть игроки, которые вас пока не совсем устраивают, но у них еще есть шанс доказать, что они готовы идти с Новокузнецком дальше?

— Я каждый раз перед тренировкой ребятам повторяю: нельзя стоять на месте, всегда надо двигаться, потому что сзади тебя подпирают дублеры, вторая команда, другие люди — и все они хотят тоже играть в КХЛ. Если ты сыграл 1 матч, а потом 5 провалил — я с такими игроками не хочу работать. Я повторяю ребятам, что доказывать надо свою состоятельность в каждой игре, доказывать то, что ты способен помочь этой команде.

— Есть такие хоккеисты в «Металлурге», которых вы бы обязательно хотели видеть в составе и на следующий сезон?

— Подписанием контрактов занимается наш спортивный директор — Валерий Михайлович Зелепукин. Я ему озвучил, что бы мне хотелось, кого бы я хотел видеть в команде на следующий сезон. И он сейчас работает по этим вопросам. Как пройдут эти переговоры — время покажет. Но я хочу сказать, что мы занимали последнее место на «Востоке», от нас ушли 5 хоккеистов, которые сейчас играют в плей-офф — это тоже показатель. Ведь наших игроков другие клубы брали к себе на усиление перед Кубком Гагарина. С другой стороны то, что они покинули команду по ходу сезона — не совсем приятно, но мы не стояли на месте, работали, и те ребята, которые остались, они доказали, что не хуже тех, кто ушел. Весь январь и последние февральские игры, март — мы провели достойно. Где-то вышли на уровень 50 % очков. Это очень хороший результат. Если мы поддержим минимум такой результат на следующий сезон, то мы не будем статистами в КХЛ и будем бороться за место в плей-офф.

— Возвращаясь к заключительному матчу регулярного чемпионата в Новосибирске: вы заметили, что на трибунах было достаточно много болельщиков «Металлурга»?

— Было очень здорово в выездном матче с «Сибирью» слышать, как болеют наши болельщики, которые приехали из Новокузнецка поддержать нас в Новосибирске. Там стадион был полный, а наши болельщики их перекрикивали. Это было очень приятно! Думаю, благодаря нашим болельщикам мы вернулись в игру, не опустили руки и играли до конца, в итоге показав более-менее приемлемый результат — превратив 1:6 в 5:6. Это все благодаря нашим болельщикам!

Лига
1 Рубин 56 84