Кейд Фэйрчайлд: «Победы над сильными соперниками очень важны для нашей команды»
19 октября

Защитник из США, в межсезонье в составе «Металлурга» демонстрировавший результативный хоккей, и сейчас по числу набранных очков имеет лучший показатель среди игроков обороны новокузнечан. К тому же Кейд стал первым защитником команды, кому удалось отметиться заброшенной шайбой в официальных матчах стартовавшего сезона. Фэйрчайлд забил гол в Астане.

— Кейд, «Металлург» довольно удачно проводит уже вторую выездную серию, в чем причина того, что нашей команде пока лучше удаются матчи именно на выезде?

— Не могу сказать наверняка, но на эту выездную серию мы отправлялись с большим желанием набрать очки, и, несмотря на предыдущие поражения, мы чувствовали себя более раскрепощенно, может быть потому, что нам нечего терять, и потому что остается только двигаться вперед. Все старались, все работали, и это принесло положительный результат.Когда ты играешь дома, то чувствуешь определенное давление, все ждут, что твоя команда победит, и, стоит где-то расслабиться, как все идет уже не так.

— После трех поражений в предыдущих домашних матчах, что команда старалась изменить в своей игре прежде всего?

— Постараться меньше пропускать — это первое. Мы должны лучше играть в своей зоне и не давать сопернику чувствовать себя там свободно. Еще нам нужно работать, как и над своим большинством, так и над игрой в меньшинстве — и вообще, стараться как можно меньше удаляться. У нас были матчи, которые мы проигрывали из-за того, что пропускали голы при игре «четыре на пять».

— «Металлургу» вновь удалось обыграть «Авангард», причем во второй раз — с «сухим» счетом. Наша команда знает какой-то секрет омской команды?

— Нет, не думаю, что здесь есть какой-то определнный секрет. «Авангард» — это хорошая команда, одна из лучших в нашей конференции, и это придает нам дополнительный настрой. Если мы таким образом будем настраиваться на абсолютно каждую игру — результат будет еще лучше.

— В Астане наша команда в очередной раз завершила основное время вничью, только на этот раз вместо 0:0 был счет 4:4...

— Я думаю, в целом мы играли хорошо, хотя были и моменты, когда мы действовали несколько растерянно и допускали ошибки, которые стоили нам пропущенных голов. Но наша команда сумела остаться в игре, и радует то, что нам, наконец, удалось забить больше трех шайб за матч. И то, что мы выиграли по буллитам — это очень хороший результат, потому что «Барыс» — это тоже один из лидеров конференции, и если мы хотим попасть в плей-офф, то должны брать очки вне зависимости от статуса соперника и его турнирного положения. Такие победы придают команде дополнительную уверенность.

— Заключительный матч серии против «Салавата Юлаева» «Металлург» проиграл, не забросив ни одной шайбы. Насколько повлияли на результат два быстрых гола в первом периоде?

— Мы тоже могли забить в первом периоде, у нас была пара отличных моментов, но реализовать их не удалось. Уфа наоборот своими шансами воспользовалась, причем одну из двух шайб они забросили в большинстве — а этот компонент игры у них очень хорош. Догонять всегда сложнее, чем вести в счете, а «Салават Юлаев» поставил нас именно в такие условия. И в дальнейшем нам свои моменты использовать не удалось ни во втором, ни в третьем периоде, когда соперник уже стал больше играть от обороны. А третий гол мы тоже пропустили в меньшинстве, и это то, о чем я уже говорил — нам нужно добавлять в игре «четыре на пять».

— После полутора месяцев чемпионата что ты сейчас думаешь о КХЛ и насколько тебе нравится здесь играть?

— Мне нравится КХЛ, здесь очень много хороших игроков. Очень важно то, насколько хорошо твоя команда играет в большинстве — те клубы, кому это удается, выигрывают матчи и набирают очки. Много техничных игроков, способных в одиночку что-то придумать в зоне, обострить атаку, создать момент и забить. Наша команда сейчас находится в таком положении, когда все зависит только от нас — если мы прибавим, начнем забивать больше, используя свои моменты — то поднимемся в таблице и закрепимся в зоне плей-офф.

— У тебя не было сомнений перед подписанием контракта с командой, которая не попадала в плей-офф на протяжении нескольких сезонов?

— Да, я знал об этом. Но на мое решение повлияло еще и то, что с «Металлург» подписали контракты игроки, с которыми я уже был знаком ранее, и, кроме того, я знал, что команда в Новокузнецке молодая, и задачу — попасть в плей-офф — никто не отменял. Как я уже говорил, сейчас все зависит только от нас самих и все в наших руках. Наша цель — попасть в «восьмерку».

— После переезда в Россию ты столкнулся с чем-нибудь, что тебя, может быть, удивило?

— Конечно, существует разница и в быту, и в культуре, но я не могу сказать, что обращаю на это много внимания или что чувствую себя некомфортно в каком-то плане. Вся моя жизнь здесь — это Дворец спорта и моя квартира, свободного времени не так много, и как только закончился очередной матч — мы уже готовимся к следующему. Это обычно для карьеры профессионального спортсмена. Я приехал сюда играть в хоккей.

— Твоя карьера в АХЛ складывалась неплохо, ты много играл, набирал очки — и по 20, и по 30 с лишним за сезон, но единственный шанс сыграть в НХЛ ты получил в сезоне 2011/12 — и это было лишь пять игр за «Сент-Луис». Расскажи об этом этапе твоей карьеры?

— Я был очень молод, да и сейчас я провожу всего лишь четвертый сезон на профессиональном уровне. Тогда меня подняли всего на пять игр, и я, если честно, не могу сказать, почему не сыграл больше. Все получилось так, как получилось, вот и все. Может быть, команда во мне не нуждалась, может быть, я был еще не готов к игре на таком уровне. Но у меня остались только положительные воспоминания от нахождения в системе этой организации — все было на высшем уровне.

— Как ты думаешь, в КХЛ у тебя получится показать такой же результат в плане набранных очков?

— Если ты набираешь очки, значит и твоя команда много забивает, но я уже говорил о том, что нам пока лишь однажды удалось забросить больше трех шайб за игру. А вообще я не волнуюсь по поводу личной статистики — намного важнее победы команды. Если они есть, то какая разница, кто забивает или отдает больше, поэтому по поводу личных результатов в этом плане я вообще не переживаю.

— У тебя всегда получается больше отдавать, чем забивать. Бросок от синей линии — не самый сильный твой навык, так?

— Да, мне больше нравится отдавать передачи, чем бросать. Но все равно бросать я должен чаще, чем делаю это сейчас. В КХЛ защитникам сложнее забивать от синей линии — площадка больше, больше места в зоне, и трафик перед воротами получается не такой плотный, чтобы полностью закрыть обзор вратарю. Но когда такое случается — то случаются и голы, но их не так уж и много, и скорее забить от синей линии можно в большинстве, а при игре «пять на пять» сделать это довольно сложно.

— У тебя были сложности с адаптацией в новой лиге именно после начала сезоне? Чувствовалась ли разница по сравнению с контрольными матчами на сборах?

— Я не обращал внимания на то, что у меня на предсезонке получалось играть результативнее, чем потом в сезоне. Чемпионат длинный, все может измениться. Мне важнее видеть, сколько моментов я помогаю создать в атаке и сколько предотвратить в обороне, и неважно, приносит ли это очки в мою личную статистику. Качество такой игры не всегда очевидно, ведь многие судят об игроке в основном только по количеству очков. Но, если мы начнем забивать больше, то, может, и у меня прибавятся цифры в графе «передачи». В любом случае, мы продолжаем работать, и голы обязательно придут.

— Как тебе другие команды в КХЛ? Показывают ли они тот хоккей, который ты ожидал здесь увидеть?

— В целом да, но, конечно, есть несколько команд, которые выделяются, в составе которых есть много качественных высокотехничных игроков. Те клубы, которые не располагают такими хоккеистами, стараются играть проще, больше от обороны. Но в большинстве — да, я увидел тот хоккей, который и ожидал увидеть.

— Можешь выделить какого-то нападающего, против кого тебе было сложнее всего играть?

— Нет, не могу никого вспомнить. Но я думаю, в каждой команде есть как минимум один нападающий, которому лишь стоить дать чуть больше времени и места — и он обязательно этим воспользуется. Так что задача защитника — играть против каждого одинаково надежно. Чем больше проблем ты создашь сопернику — тем меньше проблем он создаст тебе.

— Как ты сейчас себя чувствуешь в «Металлурге», в Новокузнецке, удалось ли тебе полностью адаптироваться?

— Мне все нравится, и то, что я играю в «Металлурге», приносит мне удовольствие. Наша задача — попасть в плей-офф, и мы прикладываем для этого все усилия. Нам удается набирать очки, удается находиться в «восьмерке» в турнирной таблице, и теперь наша задача — оторваться как можно дальше от тех, кто нас преследует. А так как в КХЛ за победу дают три очка, то это вполне возможно. Впереди много матчей, и нам нужно выигрывать как можно больше, потому что отставание в случае неудач тоже не так просто сократить. Мы должны играть лучше, и если мы будем работать должным образом — мы достигнем большего.

Лига
1 Рубин 56 84