Илья Сорокин: «Именно в „Металлурге“ я хочу играть ближайшие годы»
16 ноября

— Эмоции от дебюта в составе взрослой сборной России остались только положительные! Побывав в расположении команды, узнал много нового, потренировался с такими ребятами-мастерами. Поэтому из участия в турнире и самих сборов вынес для себя очень много полезного.

— Сборная России на Кубке Карьяла одержала одну победу. Матч был выигран после того, когда вы появились в стартовом составе. В итоге — 4:2 в поединке с чехами.

— В этом матче команда здорово сыграла в обороне. Чехам не давали ничего особо опасного создать. Так что мне оставалось просто ловить свои шайбы. В итоге сборная выиграла и это, конечно, было очень приятно! В первом периоде мы больше играли в атаке, забросили 3 шайбы. Во втором начались удаления, чуть-чуть отдали инициативу сопернику, но хорошо, что выстояли. На третий период вышли при счете 3:0. Здесь также были удаления, как у нас, так и у чехов. В общем, получилась интересная игра.

— Первые два периода матча вы отыграли на ноль. А вот в третьем, к сожалению, пропустили две шайбы. Что скажете по этим голам?

— Первый гол — там была серия рикошетов, так сложилось. А второй — игрок вышел и здорово попал в дальнюю. Конечно, мог и ловить эти шайбы, но так получилось, чехи забили. Впрочем, ничего страшного, буду работать дальше.

— Сами игроки сборной России после матча говорили, что вы несколько раз реально спасали команду от пропущенных голов.

— Были моменты. Но вратарь и должен «подтаскивать». Так что тут ничего особенного нет.

— Что представители тренерского штаба национальной команды сказали вам после победного матча?

— Оценку никакую не давали, просто поздравили с победой. Сказали: «Молодчик, работай дальше!».

— А когда только приехали в расположение сборной, Олег Знарок что-то говорил вам лично?

— Нет. Такого, чтобы мы общались с тренером один на один, не было. Олег Валерьевич просто поинтересоваться как дела и готов ли я играть.

— Какой эмоциональный фон у вас был накануне игры и во время самого матча с Чехией?

— Старался играть так же, как в Новокузнецке. Играть так, как играю. Не накручивал себя ничем лишним.

— То волнение, которое у вас было перед матчем с Чехией, с чем-то можете сравнить из того, что с вами происходило в жизни ранее?

— Может быть с первыми играми в КХЛ. Было что-то похожее. А так в целом, у меня перед каждой игрой, можно сказать, одно определенное состояние. Но тут, перед матчем с чехами, это состояние было «посильней». На саму игру я настраивался так же, как это всегда делал раньше. «Ритуал» был тот же самый.

— Опытные хоккеисты из состава сборной с вами общались перед матчем в плане каких-то наставлений и моральной поддержки перед дебютом?

— Старшие ребята сказали перед матчем: «Играй, как умеешь, а мы поможем. Главное — без нервов. Спокойно и уверенно».

— Кто вас поздравил первым с победой?

— Первым после финальной сирены подъехал и поздравил Илья Ковальчук. Потом уже все остальные ребята тоже поздравили. Было много поздравлений и уже после матча, за что всем хочу сказать большое спасибо!

— Что вас больше всего удивило из того, что вы увидели, находясь в расположении сборной России?

— Примерно то, что я ожидал, то и увидел. Высокий уровень во всем. До этого мне многое рассказывали про национальную команду, так что нового в сборной для меня ничего не было. Знал, что меня ждет, исходя из разговоров с ребятами.

— Изначально вашей фамилии не было в расширенном составе сборной России. А затем она появилась в окончательном составе команды на турнир. Как вы узнали об этой новости?

— Мы были в аэропорту, собирались вылетать на матч в Загреб с «Медвешчаком», ко мне подошел начальник команды Владимир Владимирович Роккель и сказал, что Олег Валерьевич Знарок хочет меня посмотреть на предстоящем турнире сборной. Вот так я впервые и узнал о своем вызове в национальную команду. Первые эмоции? Сначала немного растерялся, даже подумал, может, шутка? Но потом увидел новость в интернете и понял, что на самом деле вызывают в сборную. Скажем так, я был очень приятно удивлен.

— Вас в принципе удивил вызов в сборную России с учетом того, что к тому моменту в основном в составе «Металлурга» стал выходить Рафаэль Хакимов?

— Да, это в большей степени, наверное, и удивило. Потому что к тому моменту я не так много играл и все-таки несколько был не в той форме, что в начале сезона.

— Как думаете, шансы на попадание в состав команды на следующий этап Евротура после удачного дебюта у вас есть?

— Не будем загадывать. Главное — работать, а там будет видно.

— Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов подверг резкой критике условия проживания российской команды в Швеции. Были вопросы и по качеству питания. Вы что скажете на этот счет?

— Честно сказать, я на этом не зацикливался. Меня вызвали в сборную и мне было все равно, хоть на улице бы мы жили (улыбается). Для меня это не имело значения. Главным для меня было то, что я — в сборной России. По сравнению с этим все остальное уходило на второстепенный план. Может, какие-то вопросы в Швеции и возникали, но там быстро все исправили.

— По одному матчу сложно составить впечатление, но все-таки, как вам показалось: больше работы у вас возникало в национальной команде или в «Металлурге»?

— В матче с чехами на самом деле было не так много работы. Просто, повторюсь, игроки очень здорово действовали в обороне. А так, в принципе, бывают ведь разные игры. Случается, что и в матчах за «Металлург» по твоим воротам наносят не так уж и много бросков. Матч на матч не приходится.

— Для вас была разница, какой матч по счету на турнире играть за сборную? Так получилось, что вы вышли на лед в заключительном, третьем поединке.

— Без разницы. Какой сказали бы, такой и сыграл. Главное, что выиграли матч в итоге.

— Потренировавшись вместе с вратарями ЦСКА и Магнитки, что-то для себя почерпнули?

— Конечно. Станислав Галимов и Василий Кошечкин — отличные вратари, я многому у них учился. Смотрел, как они работают, как действуют на тренировках, как ведут себя перед игрой. Кое-что почерпнул для себя.

— На тренировках сборной России чьи броски — Ильи Ковальчука или Александра Радулова было отражать для вас сложней? Кто из этих нападающих вам показался более хитрым?

— Каждый игрок по-своему хитер. И Илья, и Александр очень здорово тренировались и выкладывались на каждом занятии. Вроде бы им и доказывать уже некому и нечего, но и Ковальчук, и Радулов выходили на каждую тренировку и выкладывались по полной. А ловить шайбу было тяжело после броска каждого из них.

— А по силе броска кто в сборной на первом месте на себе успели почувствовать?

— Однозначно сказать нельзя. Потому что у всех приличные броски. Назвать одну конкретную фамилию невозможно.

— Как вас встретили в «Металлурге»?

— В среду я вышел на первую тренировку после возвращения из сборной и все меня поздравили с дебютом.

— Ансель Галимов к вашему приезду, в одном из интервью, пообещал испечь торт.

— (Улыбается) Торта не было, это он так пошутил просто.

— Понятно, что у вас мало свободного времени с таким плотным графиком игр, но, тем не менее, когда оно бывает, как его проводите?

— Дома отдыхаю, сериалы смотрю, книги читаю. Из сериалов в последнее время смотрю «Физрука». А последней книгой, которую прочитал, является произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

— Каким вам видится ваше хоккейное будущее на ближайшее время?

— Главное работать, выкладываться по полной программе.

— На играх сборной России не было скаутов из «Айлендерс», клуба НХЛ, который вас задрафтовал летом?

— Никакого общения со скаутами, пока я находился в сборной, у меня не было. Были только тренировки и отдых. Вот и все. Когда бы я хотел поехать в НХЛ? Так далеко не загадываю, трудно сказать. Для начала надо начать играть стабильно и надежно за «Металлург».

— У вас есть кумир?

— Нет, есть пример. Это Сергей Бобровский. С него можно брать пример как с вратаря, с профессионала.

— Вы, кстати, когда начинали заниматься хоккеем, первое время играли на позиции нападающего.

— Да, так и было. Заниматься хоккеем я начал лет в 5, в Междуреченске. Помню меня после детского сада еще бабушки и дедушки водили на тренировки. Первые два года играл в поле. А потом не знаю уже, что именно, но мне что-то понравилось, и я решил стать вратарем. Как раз пришла форма, мне ее выдали, и роль голкипера мне пришлась по душе с первой же тренировки.

— Себя считаете воспитанником какой школы: междуреченской или новокузнецкой?

— Новокузнецкой. Наверное, самое большое влияние на меня в становлении как хоккеиста оказал нынешний тренер вратарей «Металлурга» Николай Александрович Мишин. Как и мои тренеры по детской школе — Алексей Иванович Кицын, Александр Геннадьевич Баталов. Они тоже многое мне дали. Если говорить далее о молодежном хоккее — это Дмитрий Геннадьевич Пархоменко, Александр Сергеевич Китов.

— У каждого хоккеиста есть такой клуб, за который бы он мечтал сыграть. Для вас что это за команда?

— Сейчас для меня — это «Металлург» Новокузнецк. Именно здесь я хочу играть ближайшие годы.

— Как оцените текущее выступление команды в сезоне?

— Нам надо цепляться за место в плей-офф. Нужно в каждой игре выходить и доказывать, что ты достоин играть за клуб «Металлург» и город Новокузнецк. Команда будет биться в каждом матче до конца — это точно. Побольше удачи — и все будет хорошо!

Лига
1 Рубин 56 84