Владислав Подъяпольский: «Стараюсь оправдать доверие тренеров»
5 ноября

— «Кузнецкие Медведи» вернулись с выездной серии, в ходе которой одержали две победы — одну над «Авто» и одну над «Белыми Медведями». Ты принимал участие в трех матчах из четырех, расскажи о них?

— Все игры были непростые, но лично для меня второй матч в Челябинске оказался самым сложным, все-таки немного накопилась усталось. Нам удалось взять пять очков, считаю, это хороший результат. Все ребята старались и выложились на сто процентов.

— В нынешнем сезоне ты играешь больше, чем кто-либо из других вратарей в команде. Был готов к этому?

— Конечно. Я рад, что тренеры мне доверяют и дают играть много. До начала сезона я задумывался о том, сколько буду играть, но ничего не загадывал. Сейчас стараюсь оправдать доверие.

— Как свою физическую форму оценишь?

— Мы хорошо поработали летом, поэтому сейчас я чувствую себя хорошо в плане «физики». Предсезонные сборы, если честно, были очень тяжелыми, и нагрузка для вратарей практически не отличалась от нагрузки для полевых игроков. Разве что некоторые упражнения мы не делали. А так поработали в межсезонье очень хорошо.

— Сейчас ты работаешь под руководством нового тренера вратарей — Сергея Владимировича Чиликова. Что можешь сказать о новом опыте?

— У каждого тренера свои методы обучения, но требование одно — выдавать результат. Что касается тонкостей в работе, то новый тренер требует от вратарей действовать проще и больше играть в стойке, не садиться постоянно на колени.

— Ты с чем прибавил по сравнению с прошлым годом?

— Сложно сказать, ведь это не мне судить. Но вообще, как мне кажется, я прибавил в плане психологии. Пытаюсь не концентрировать свое внимание на только что пропущенной шайбе, а играть как бы «с чистого листа». Хотя получается не всегда.

— В этом сезоне были обидные голы?

— Да все голы обидные. Но один запомнился — третий гол с «Юниорами», когда от конька соперника зашла шайба, которая шла мимо ворот.

— Вернемся ненадолго к предсезонке. Летом, еще до начала сборов с «Медведями», ты принимал участие в мастер-классе Сергея Бобровского. Много нового для себя узнал?

— Конечно. Я думаю, все вратари, кто принимал участие в мастер-классе, открыли для себя много нового. Про себя могу сказать то же самое — в некоторых моментах я стал играть по-другому, и получается теперь лучше, чем было до этого.

— В «Металлурге» два сезона назад играл Теему Лассила, сейчас играет другой финн — Нико Ховинен. Тебе интересно наблюдать за их игрой?

— У любого профессионала можно чему-то поучиться, поэтому смотреть на игру этих вратарей, да и вообще любых вратарей КХЛ интересно. Финская вратарская школа одна из самых сильных, но я не согласен с мнением, что именно она самая лучшая.

— А из других вратарей КХЛ кто-то импонирует тебе своей игрой?

— Александр Еременко из московского «Динамо». Он играет стабильно, у него нет провалов. И в любой ситуации он действует спокойно — мне это нравится.

— Можешь сказать, что у тебя уже есть свой стиль? Или об этом рано говорить?

— Думаю, на самом деле, еще пока рано об этом.

— В прошлом сезоне на одной из тренировок ты получил травму — шайба попала в решетку маски и повредила тебе лицо. Расскажи, как это произошло?

— Я остался после тренировки, хотел поработать над буллитами. Был бросок с «усов», шайба попала в решетку, решетка надломилась в месте сварки и шайба попала мне прямо под глазом. Было много крови, но доктор быстро отвел меня в кабинет и наложил швы.

— Какая первая мысль была после того, как попала шайба?

— Я испугался, что у меня пропало зрение. А потом глаз открыл и успокоился, потому что все нормально видел.

— А ты знал, что Теему Лассила получил такую же травму именно с этим шлемом на сборах с «Металлургом»?

— Знал. Но это меня не остановило от выбора этого шлема. Получилось так, как получилось.

— Сейчас «Кузнецким Медведям» предстоят домашние матчи с «Омскими Ястребами» и «Сибирскими Снайперами». Что знаешь об этих командах?

— Омск двухкратный чемпион МХЛ, здесь что-то добавлять не нужно. Новосибирск пусть и не был никогда в лидерах, но у нас с ними всегда получаются очень сложные матчи. Тем более в этом году на предсезонном турнире мы проиграли им с крупным счетом.

— Для вратаря есть разница — играть против сильной или слабой команды? Броски-то они и есть броски.

— Разницы нет в том плане, что мы на все команды настраиваемся одинаково. И задача у вратаря на каждый матч одна и та же — все ловить.

— Заключительный вопрос: твои слова болельщикам «Медведей».

— Приходите на матчи и болейте за нас, а мы будем радовать вас хорошей игрой!

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68