Константин Шабунов: «Мы надеемся на поддержку болельщиков, для нас это очень важно»
7 марта

— Костя, по ходу этого сезона тебя практически на два с половиной месяца командировали в фарм-клуб в Волжск, откуда ты вернулся буквально перед самым стартом плей-офф. Расскажи про этот опыт, сложно ли было перестроиться с МХЛ на ВХЛ? С Новокузнецка на совсем небольшой Волжск?

— Если говорить об игре, то, конечно, было сложно. Раньше я не знал, что такое Высшая лига. Так что по началу было очень непросто — другие скорости, другие требования. Но постепенно вкатился. Набрался нового для себя опыта. А если говорить о самом городе, то все условия в Волжске были отличные, никаких трудностей в плане быта не возникло, так что здесь перестраиваться никак не пришлось.

— Возвращение в состав «Медведей» было внезапным? Или тебя заранее предупредили, что планируют вернуть тебя в команду к заключительным домашним матчам.

— Все было несколько иначе. В «Ариаде» я, к сожалению, получал не так много игрового времени, и у меня были мысли о том, что сыграть в плей-офф за «Кузнецких Медведей» было бы и полезнее, и интереснее. Я поговорил с тренерами, и так получилось, что они меня поддержали и были не против моего возвращения в Новокузнецк.

— В заключительных четырех встречах регулярного чемпионата ты набрал пять очков. Можно сказать, что проблем с адаптацией после ВХЛ не возникло?

— Я особо и не думал об этом. Просто старался выходить на матчи, показывать свою игру и приносить пользу «Медведям». У нас хорошая команда, хорошая атмосфера в раздевалке,
хороший коллектив — поэтому говорить о каких-то проблемах возвращения в состав не приходится.

— Нынешний плей-офф МХЛ для тебя уже третий в карьере, что изменилось по ощущениям или эмоциям по сравнению с предыдущими сезонами?

— Я думаю, стало больше ответственности, потому что я и несколько ребят моего года и года старше — вообще самые возрастные игроки в команде. Так что к плей-офф я подхожу более чем серьезно. Ну и, конечно, опыт предыдущих двух сезонов — это значительный плюс. Чувствуешь себя на льду уверенне, чем и год, и два назад.

— На сегодняшний день в твоей карьере, какой можешь вспомнить самый важный для себя матч?

— Наверное, таких матчей было несколько. Например, первые игры в КХЛ. Еще для меня важные матчи — это те, когда на трибунах находятся мои родители. Я живу далеко от дома, и такое случается редко, что родители присутствуют на трибунах, поэтому, когда это случается, мне очень важно показать для них хорошую игру.

— Твои родители живут в Москве, насколько было тяжело уезжать в Новокузнецк три года назад? И привык ли ты сейчас на протяжении всего сезона жить далеко от дома?

— Если честно, первый сезон дался мне действительно тяжело. Из-за возраста было непросто переехать в другой город, далеко от своей семьи. Но потом я привык. Я чувствую поддержку от своих родителей, и это мне очень помогает.

— Соперник «Кузнецких Медведей» в первой стадии плей-офф — бердский «Кристалл». Команда для нас в этом сезоне не самая удобная, однако, в первом матче плей-офф нам удалось одержать победу по буллитам. Но к десятой минуте игры счет был 0:4 не в нашу пользу. Что там произошло?

— С первых секунд «Кристалл» начал нас прессинговать. Мы оказались не готовы к этому, и, может быть, сказались два удаления в первой половине периода. Но нам удалось еще до перерыва забросить одну шайбу, и эта шайба была очень важна для нас. В перерыве мы поговорили, собрались и поверили в свои силы. Забили еще один гол, потом снова пропустили, но в итоге мы смогли еще трижды забить и перевести игру в овертайм, а там и в серию буллитов. Удача в тот вечер была на нашей стороне.

— При счете 5:5 кто был ближе к победе?

— Больше моментов было у «Кристалла», но Андрей Кареев нас выручал. Дотерпели.

— Во втором матче «Медведям» вновь пришлось быть в роли догоняющих, наша команда дважды сравнивала счет, то в итоге Бердск сумел в очередной раз выйти вперед и удержать преимущество в две шайбы. По каким причинам игра сложилась иначе, чем накануне?

— В первом матче обе команды потратили много эмоций. И в чем-то было непросто настраиваться на вторую игру. Было много моментов — и здорово сыграли вратари, и я бы сказал, что игра была довольно интересной. Но мы совершили на две ошибки больше, и «Кристалл» этим воспользовался.

— Играть дома будет проще?

— Конечно. Дома всегда приятнее играть! Мы очень надеемся на поддержку болельщиков —
для нашей команды это очень важно. Мы хотим, чтобы как можно больше зрителей пришли на наши матчи плей-офф.

— Как ты думаешь, за счет чего «Медведи» могут завершить серию в свою пользу в домашних матчах?

— Засчет характера, желания выиграть и реализации своих моментов.

— У нашей команды очень молодой состав, можно сказать, что само попадание в плей-офф — это уже успех?

— Об этом будем говорить в конце сезона, не очень хочется оценивать промежуточные результаты. Сейчас мы в плей-офф, и все мысли только о победе в каждом матче.

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68